Gourmet è il termine di chi ricerca il gusto, luogo ideale è Recco e il Golfo Paradiso.
Le erbe aromatiche, le verdure fresce dell'orto, i profumi dei boschi, oliveti e frutteti, del mare tutti questi ingredienti sono i sapori e profumi della nostra gastronomia.
L'intera tradizione gastronomica del Golfo Paradiso si basa sull'uso delle materie prime provenienti da questo meraviglioso territorio.
L'erba aromatica eletta principe è il basilico, con il suo inconfondibile aroma intenso e pieno rende unica la cucina di tutta la Ligure.
Per questo motivo uno dei simboli della cucina è il pesto, la magica salsa che vede fondersi in un insieme, le fraganze del basilico, dell'aglio, dei pinoli e del formaggio legati all'olio d'oliva extra vergine, usato per il condimento delle trofie, pasta realizzata a mano tipica del Golfo Paradiso, che solitamente vengono servite con patate e fagioli, i gnocchi di patate e le lasagne al piatto.
La cultura gastronomica è un incontro con i sapori tra il mare e la terra ecco i piatti piu conosciuti della nostra tradizione che è ricca e variegata
- Parlare di Gastronomia a Recco non si può che parlare di sua Maestà la Focaccia col Formaggio che ha ottenuto IGP nel 2015, la storia narrà che grazie alla possibilità di disporre olio, formagetta e farina, durante le incursioni dei saraceni , veniva preparata e cotta su una pietra di ardesia con un coperchio.
- Preboggion, un misto di erbette che nascono spontaneamente e raccolte nelle tipiche fasce,le quali si possono mangiare lessate oppure si realizzano i tipici pansoti , pasta ripiena a forma tipica di capello, si servono con un'altra famosa sala ligure realizzata con Olio, Noci, aglio e maggiorana.
- Tipici sono i piatti realizzati con le verdure dell'orto come i Ripieni di Verdure, le Lattughe Ripiene, la Torta Pasqualina, Il Minestrone alla Genovese, I Ceci in Zimino
- La cucina nostrana è ricca di prodotti da forno le focacce salate e i dolci dal pandolce,ai canestrelli.
- La Caponadda pietanza tipica del marinaio realizzata con la Galetta, bagna con acqua e aceto, acciughe sotto sale, olive taggiasche in salamoia, cipolla dolce, origano, tonno sott'olio e pomodori
- Il ciuppin una zuppa di pesce, la Buridda classica è quella di seppie e i moscardini affogati
- Le acciughe il pesce azzurro più famoso, tante sono le lavorazioni, sotto sale,mariante al limone, fritte e alla giada dopo la frittura vengono poste a macerare con cipolla , aromi e aceto.
- Cima alla genovese , tasca di carne ripiena di verdure e carne altro piatto troviamo le tomaxelle involtini di carne, non dimentichiamoci il tucco alla Genovese un sugo con pezzi di carne a cottura lenta ideale per il condimento dei ravioli ripieni diverdura e per tagliatelle verdi realizzate con all'interno le boraggine bollite e trittate nell'impasto
- Cappon Magro, nato come il piatto del recupero dopo i ricevimenti dei nobili, è un insieme di pesce bianco,verdure galletta del marinaio e mosciame il tutto sapientemente condito con la Sala Verde altre salsa realizzata con ,prezzemolo, aglio, acciughe sotto sale, tuorlo d'uovo sodo e olio d'oliva.