News e Appuntamenti a Recco

“Chimica & Cucina – Attenti a quei tre…”

Gorgonzola, barbabietola e zafferano

O pallido croco, nel vaso d’argilla, ch’è bello, e non l’ami, coi petali lilla tu chiudi gli stami di fuoco. Così Giovanni Pascoli descrive lo zafferano, uno dei fiori più belli della flora terrestre e più preziosi per le sue applicazioni nell’arte e nella cucina.

La nuova stagione di “Chimica e cucina” prosegue con la seconda serata e vede come protagonisti il gorgonzola, la barbabietola e, appunto, lo zafferano. Sotto la guida del Prof. Riccardo Carlini, docente presso il Liceo Artistico “Klee-Barabino” di Genova, ricercatore e divulgatore scientifico, potremo conoscere i segreti di questi tre alimenti e sperimentarne le peculiarità durante la cena a tema.

Il secondo incontro si terrà giovedì 14 novembre alle ore 19 presso il ristorante “Da Ö Vittorio” a Recco. Durante la conferenza saranno presentati gli aspetti scientifico-gastronomici dei tre alimenti, se ne studieranno le proprietà organolettiche, gli abbinamenti e le ricette originali, saranno discussi gli aspetti nutrizionali e terapeutici, saranno proposti vini ad hoc per esaltare le loro caratteristiche. Un momento particolare sarà riservato ad alcuni semplici esperimenti chimici per dimostrare, in diretta, diversi interessanti aspetti della discussione

Al termine della conferenza sarà proposta la cena a tema caratterizzata da un ricco e ricercato menù: i protagonisti saranno declinati in modo originale dall’aperitivo al dolce, e la focaccia col formaggio assumerà una veste nuova e intrigante.

Il menù proposto sarà il seguente:

Salmone marinato alla barbabietola con crème fraîche

Focaccia col formaggio e carezza di zola

Gnocchi allo zafferano con totani e carciofi

Scaloppe al gorgonzola con spuma di barbabietola

Crema dolce agli stimmi di zafferano

L’evento vede il patrocinio dell’Assessorato alla Cultura della Città di Recco e il prezioso supporto della Pro Loco Recco. Partner della serata sarà l’azienda Preti, uno dei più importanti brand genovesi nel campo dell’arte dolciaria, che offrirà un goloso omaggio a tutti i partecipanti.

Prenotazioni: Ristorante Da ö Vittorio  tel. 0185 74029 – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Pro loco recco – tel. 0185 722440 – wa 3348754058